Новости

«Ритуал» «Ритуалу» — не ритуал

Арбитражный суд: «Ритуал групп» избрал «нерыночный, нечестный способ ведения бизнеса»

На днях решением арбитража, ООО «Ритуал групп», что находится на улице Менделеева 13-б, запрещено использовать «коммерческое название» известной кировской компании «Ритуал», находящейся на Московской 72.


Суд подчеркнул, что вынес решение на основании вывода о том, что «Ритуал групп» избрал «нерыночный, нечестный способ ведения бизнеса».


УФАС — не указ

   Как рассказали юрист компании «Ритуал», основанной 35 лет назад на базе «Спецкомбината», проработавшего на «похоронной ниве» 70 лет, в апреле 2013 года, они обратились в кировское Управление федеральной антимонопольной службы с заявлением о том, что «некая городская компания» — ООО «Ритуал групп» (ИП Мухаметзянов), оказывая аналогичные услуги, использует уже зарегистрированное коммерческое название.


   В апреле нынешнего года, придя к выводу, что «вывески, что на одном, что на другом здании одинаковы. Также абсолютна схожа и реклама в СМИ. В итоге, обозначение двух фирм схоже до степени смешения и способно ввести в заблуждение потребителей, что нарушает закон о защите конкуренции», — УФАС принял решение: «Ритуал групп» в течение пяти дней должен снять вывеску и поменять название. Тем более что, «ИП Мухаметзянов», работая на одном товарном рынке с ООО «Ритуал»,
используя его популярное коммерческое название и представляясь клиентам «филиалом известной компании», нарушают антимонопольное законодательство.


   Но в мае «новая похоронная команда» обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить решение УФАС, так как, якобы, является «Ритуалу» аффилированной компанией.


   — Какая аффилированность? — возмущается учредитель «Ритуала» Андрей Толмачев. — Никаким боком Мухаметзянов к нам не относится и никогда не относился. Просто появилась на рынке команда молодых людей, которые видимо решили нагреть руки на человеческом горе, прикрывшись для надежности нашим именем. И ставя под угрозу нашу репутацию.


   7 декабря Арбитражный суд отказал «Ритуал групп» в удовлетворении жалобы. Решение пока не вступило в законную силу.


Крематорий, которого нет

   Как рассказал Андрей Толмачев, вводя «народ в заблуждение», что «Ритуал групп» является филиалом его фирмы, Андрей Мухаметзянов причиняет людям, и без того скорбящим, дополнительное горе.


   — У них нет своего производства, поэтому все необходимое для погребения и увековечения памяти усопшего приобретается в нашей компании. Соответственно, цена на гробы и прочее может увеличивается в два раза, — говорит Андрей Николаевич. — Видели бы вы, как плачут люди, когда приходят к нам считая, что жестоко обмануты. Что похороны обошлись им гораздо дороже. Они бегут обратно, на Менделеева и требуют: верните наши деньги. Но слышат в ответ издевательское: приходите через две недели…


   Не имея лицензии на похоронную деятельность, «Ритуал гупп» отправляет родственников покойного на кладбище, чтобы «сами договорились о месте расположения и копке могилы». Они перехватывают клиентов у моргов, утверждая, что, если родственник покойного обратится не к ним, то «в морге могут не выдать тело».


   — Мы в суде предоставляли письменные доказательства, полученные от людей, ставших жертвами дельцов. Чего только стоит информация, размещенная на сайте «Ритуал групп», о том, что предоставляются услуги по кремации в кировских крематориях. Какие «кировские крематории»? У нас их нет. Зато есть очень серьезный вопрос: где они сжигают тела покойных? Мы, например, отвозим усопшего в Москву, Питер, Екатеринбург — как клиенту выгодно по деньгам, а затем привозим урну. А каким образом делает это Мухаметзянов — представить страшно,.. — говорит
Толмачев.


ссылка на источник - www.nabludatel.ru/new/2015/12/23/ritualu-ne-ritual/